healer_63: (Default)
[personal profile] healer_63
- До вас были предприняты две попытки экранизации культового советского романа Николая Островского «Как закалялась сталь»: во время войны одноименный фильм снял Марк Донской, и в 56-м году режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов выпустили хорошую, полноценную версию с молодым Василием Лановым под названием «Павка Корчагин». Приступая в начале 70-х к съемкам своей картины, вы рассчитывали, что сможете прочитать эту книгу по-новому?

- Я был в этом уверен, - честно! - что-то такое почувствовал: в душе у меня такая горячая вера в этого героя была...

- Несмотря на изломанную эту жизнь?

- Да, в Корчагина я верил, как в Бога! Вначале выбрал на эту роль великого на то время артиста - Николая Бурляева...

- ...прошедшего уже школу Тарковского...

- Ну, он же еще мальчиком прогремел - после «Иванова детства», а потом снимался уже в «Андрее Рублеве», где грандиозно сыграл звонаря Бориску, но у меня еще дочь Бондарчука Наталья снималась, и они сразу друг в друга влюбились: как только на площадке пауза возникала, куда-то вдвоем исчезали.

- Им не до фильма уже было...

- Конечно, но Бурляева я не за то поменял, что они гуляли, а за то, что как я ни старался, какие усилия ни прикладывал, не видел в его глазах веры. Я ему прямо об этом сказал: «Коля, вроде и талантливо ты все говоришь, но у тебя отдельно слова и отдельно глаза», на что он ответил: «Николай Пав­лович, как это все я ненавижу! Я же у Тарковского снимался, я же его ученик - как вам не стыдно какого-то огня тут от меня ожидать?».

- Он, если не ошибаюсь, еще и денег за это безверие свое много просил?

- Николай такого гонорара добился, какой получали лишь семь артистов, в том числе Бондарчук, Ульянов и Смоктуновский - 75 рублей за съемочный день.

- Да вы что?! - и советское государство такие деньги платило?

- Ему - да... Я полгода по кабинетам бегал и выбил-таки Бурляеву персональный гонорар, а поскольку у Корчагина много съемочных дней было, суммы, которую планировали ему выплатить, хватило бы при тех ценах на две машины. Коля за эту роль держался, но я не выдержал, мне стыдно было за вранье перед Островским, перед Корчагиным и перед мамой, потому что ей эту книгу читал и, когда она плакала, вместе с ней умывался слезами.

Когда привез картину в Рубежное, мама еще была жива - она уже плохо видела, но даже тем, что могла рассмотреть на экране, была счастлива, и главное, все зрители в это верили. Помните тот эпизод, где Корчагин спрашивает у мамы: «Яблоки какого цвета?» - и она, пряча слезы, отвечает: «Красного»?..

Один человек - он родом из Югославии, но тогда в другой жил стране - сказал: «Я непременно стану на своей Родине министром культуры, и этот фильм тысячу раз у нас будут показывать». Я отшутился: «Тысячу раз его показывали только в Китае».- Да?

- Ну, когда спустя много лет китайцы приехали на Киностудию имени Довженко свою картину снимать, я решил показать им нашу, и вот кадры на экране мелькают, а переводчик молчит. «Почему же вы не переводите?» - спрашиваю, а тот отвечает: «Они знают это все наизусть».- Бурляева в результате от съемок вы отстранили - он по этому поводу переживал?

- Николай очень сильный человек и своей обиды не выдал - кроме того, я гитару Параджанова ему отдал, которую Сергей Иосифович со своей обычной щедростью мне подарил. Этого подарка Коле хватило, чтобы обрести себя, воспрянуть немножко духом, и ушел вдобавок он не один - за ним Наталья Бондарчук последовала.

...Я его встретил в Москве, когда фильм наш был уже в, мягко говоря, страшной славе, когда машину с Конкиным на руках носили... Бурляев, который уже состоял в родственных отношениях с Бондарчуком, с глубоким уважением ко мне отнесся: «Ну, вы довольны картиной?» - спросил. «Кое-чем да, кое-чем нет, - соврал я, - а вам она как?». Он ответил: «Это серьезно» - я его обнял, мы на этом расстались и никогда в плохих отношениях не были.

- Ну, это, я вам скажу, и для режиссера, и для человека поступок - известного артиста Николая Бурляева на дебютанта Владимира Конкина заменить...

- Особенно для меня - я же никогда двух актеров на одну роль не имел.

- Вы всегда знали, кто именно будет играть?

- Этому я у одного маленького мальчика, художника, научился: когда его спросили: «Ты как рисуешь?» - он ответил: «Я не рисую - я сначала придумываю, а потом обвожу». Вот и я сначала придумывал и только потом обводил.
- Почему же Конкин? Где вы его нашли?

- А он у меня и в массовке играл, и в эпизоде - гимназиста Лещинского. Тот такой крутой весь из себя, а кроме того, парень смазливый и должен был подойти.

- То есть он вам понравился?

- Да, у него такое лицо, что как ни замажу, как ни изуродую, чтобы попроще выглядело, а оно высвечивало сквозь грязь...

- Внутренний свет у Конкина был?

- И внутренний свет, и кожа особенная: лощеная, холеная - словом, нерабочего мальчика. Я думал: «Откуда у тебя в Саратове кожа такая?» - он же не сказал, хитрый, бедным себя считал, а отец у него, оказалось, был секретарем обкома саратовского, и это потом мы узнали, потому что его мать мне письмо написала: чем хорош ее сын в роли Корчагина - на 10 страницах все излагала.

- Когда вашу кар­тину на советском телевидении показали, на вас сумас­шед­шая слава об­рушилась, а это правда, что создателей «Как закалялась сталь» даже на Ле­­нинскую премию выдвинули?

- Я ее уже в руках держал.

- ???

- Возвращаюсь из Болгарии, по которой славно проехал, и вдруг меня вызывают в ЦК. Беседовали в узком кругу - министр культуры (еще не Безклубенко, а его предшественник Романовский) и секретарь ЦК КПУ Валентин Юхимович Маланчук, друг московских Сусловых и вообще влиятельный человек, который на борьбе с национализмом сделал карьеру.

Мне сказали: «Николай Павлович, вам будет Ленинская премия присуждаться. Нужна только ваша подпись - вы со списком актеров согласны?». Я: «Вы знаете, тут Федора Панасенко нет». Они: «Вы что? Он же алкоголик!». - «Нет, это замечательный актер, и его герой Корчагина в партию принимал, - отвечаю, - у меня праздника без него не будет». Меня попросили: «Николай Павлович, выйди на минутку», и только потом уже рассказали, что взбешенный Маланчук воскликнул: «Ну так и не будет у него праздника!».

Первым человеком, который об этом узнал, был Тяжельников, тогда первый секретарь ЦК ВЛКСМ, и он сказал: «Коля, не жалей - тебе Ленинскую премию от 15 миллионов коммунистов дать хотели, а мы тебе комсомольскую от 34 миллионов молодежи даем».

- Вам с вождями нашими после триумфа фильма «Как закалялась сталь» приходилось общаться?

- Да, из многих стран.

- Леонид Ильич Брежнев среди них был?

- Да, во время ХIХ съезда ВЛКСМ славно с ним побеседовали (кстати, там же Тяжельников подвел меня за кулисами к первому секретарю Димитровского комсомола Болгарии Енчо Москову и сказал: «Вот этот человек сделал Корчагина»). Трудно назвать тех, с кем я не встречался, - со всеми, от Свободы и Герека (президента ЧССР и первого секретаря ЦК ПОРП. - Д. Г.) до гэдээровского генсека Хонеккера. Не говорю уже про Фиделя, кубинского лидера, - одним словом, видел я многих, а ведь картина могла 7 ноября 1973 года и не выйти, если бы не заместитель заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС Смирнов, который за прессу, радио и телевидение отвечал. Этот человек моим советчиком был и помогал все цензурные препоны пройти, потому что немцы меня как-то спросили: «Что вы снимаете?» - и я по наивности правду ответил: «Создаю современного Иисуса Христа для молодежи». Они раззвонили об этом на всю Европу, и в Советском Союзе паника началась - я потом так извинялся, чуть на коленях не ползал.
- Работу «вашего Корчагина» в «Месте встречи» вы одобрили?

- Вполне, а еще он мне понравился - просто обязан это сказать - в картине Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». У него там роль офицера, который до конца остался верен царю, - не могу понять, как Володя ее сделал, но это было настолько сильно, а я за него так волновался, что искренне плакал.

- Сегодня, спустя 40 лет после выхода вашего фильма, когда столько известно, когда стал доступен огромный массив информации, вы свое отношение к Николаю Островскому и к его книге «Как закалялась сталь» изменили?

- Честно говоря, нет - мало того, я к нему еще большим уважением проникся. Это не простой мальчик - большой писатель, а то, что за него, по слухам, дописывали... Если бы напечатали то, что он сам написал...

- ...может, было бы еще лучше?

- О! - страна была бы потрясена: думаю, не меньше, чем когда Михаил Кольцов опубликовал в «Правде» статью о его судьбе. Ну да, книгу крупные авторы переписывали...

- Кто? Командированные комсомолом в Сочи редактор журнала «Молодая гвардия» Анна Караваева и ее заместитель Марк Колосов, которые своего ничего заметного не создали?

- Мне известные и неизвестные - я их уже позабывал, а когда-то всех знал. Опять же Островский не виноват: он прожил свою жизнь так и в таких муках, что перед ним на колени встать надо, при этом он побеждал - и победил!

- Вы считаете, его жертвенность не была напрасной? Взять даже строительство той узкоколейки в Боярке - кому оно в таких нечеловеческих условиях было нужно и почему ее с таким надрывом, с таким пренебрежением к отдельно взятой личности прокладывали? Нет таких мыслей у вас?

- Вы знаете, над этим задумываются все, и я не исключение, но опять же кому претензии предъявлять - кому? Могу только самому себе за то, что так истово верил, но я христианин, и без веры в святое не получается.

- Когда «Как закалялась сталь» смотришь, сознаешь: да, прекрасная режиссура, да, блистательная игра актеров, но над книгой, по которой это снято, над самой картиной одно слово, на мой взгляд, витает - бессмысленность. У вас такого ощущения нет?

- Ну, прямо такого нет, хотя, конечно, спрашиваешь себя: за что такие страдания?..

- ...и зачем?..

- За что и зачем? - такой вопрос есть, но не мне, если честно, его задавать, и не мне на него отвечать, потому что я бы тогда предал память о маме, которой читал «Как закалялась сталь» и с которой вместе над этим романом плакал.

Николай Мащенко режиссер
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

healer_63: (Default)
healer_63

June 2017

S M T W T F S
     123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:49 am
Powered by Dreamwidth Studios